Экран телефона мал, чтобы вместить всё, о чем мы говорим. Пожалуйста, зайди на эту страницу с компьютера.
Автор
Тема: Отчеты форумчан о концертах

Lara
Про
2013-09-13 10:20:21
Цитата Farida September 13, 2013, 00:28
А Паруса не было...У меня это был по счету двадцатый концерт, и первый раз не было Паруса :( Непривычно...:(
Да, похоже, что уплыл наш "Парус" из концертной программы... Очень жаль.
Фарида, спасибо, рекордсменка наша! ;)

Shelest
Про
2013-09-13 15:01:34
Фарида, дождалиись! С концертом и концертным рекордом тебя! :)
Ну ладно, рано ещё говорить про уплывший "Парус", девчата, всё вернётся. ;)
Ну ладно, рано ещё говорить про уплывший "Парус", девчата, всё вернётся. ;)

Zoiberg
Про
2013-09-13 20:16:09
Фарида,спасибо за отчёт!!!Как хорошо что старенькое вернулось хотя бы в виде попури!!!20 концертов-целая жизнь!!Парус уплыл,"Женщину перестали искать,так видно и пропала с горизонта!!Жаль!Но в целом я очень рада,что голос у Гриши восстановился!!Есть всё таки бог на свете и все молитвы он слышит!

Egija
Про

Nata Li
Про

Egija
Про
2013-09-14 11:47:34
Цитата Nata Li September 14, 2013, 11:34
...Отчет готовится. ...
буду ждать :)
Новая лирическая песня, та самая, которую анонсировали к фестивалю, поймалась, хотя... и не исполнялась ;)
а это как...?

Zoiberg
Про
2013-09-14 12:15:59
Натали, спасибо большое за "вести с полей"!Часовой концерт это круто!!!Я думала,что будет песни три не больше,а тут целый час!!!!Ждём с нетерпением отчёта!!Может поэтому не было бисов в Челябинске,экономил Гриша силы?

ellochka
Про
2013-09-14 14:54:49
Цитата Zoiberg September 14, 2013, 12:15
Натали, спасибо большое за "вести с полей"!Часовой концерт это круто!!!Я думала,что будет песни три не больше,а тут целый час!!!!Ждём с нетерпением отчёта!!
+1)))

Nata Li
Про
2013-09-14 22:00:09
ЯЛТИНСКОЕ. Сентябрь 2013 года
Пока сотни по-осеннему насупленных городов грустят пасмурными и откровенно холодными днями, солнечная Ялта открывает бархатный гуляльный сезон. В сентябре в Ялте собираются те, кто знает в этом особый толк и особый смысл. Поспешим туда и мы, поскольку особый смысл и случай внезапно оформились в виде музыкального соблазна - проанонсированного выступления Григория Лепса в качестве хедлайнера открытия WOG Yalta Rally Fest 2013.
Надо сказать, что медийный спонсор ралли-феста - издание "Сегодня" - напустило такого информационного антуража-ажиотажа и столько всего наобещало, что на фест ехать было и желанно, и боязно одновременно. Во-первых, не очень складывалось - как это Лепс потеснит гастрольный график, вообще, и славный Екатеринбург, в частности, если билеты на концерт не только напечатаны, но и проданы? Во-вторых, администрация артиста не спешила подтверждать постороннюю новость. В третьих, широко распространенные сведения о присутствии на мероприятиях первых лиц нескольких государств, говорили о том, что для всех, чье одухотворенное лицо могло потенциально не понравиться охране, концерт состоял бы из одной единственной песни - "Безопасность - это плюс", причем, не в исполнении Лепса. Знаю, что секьюрити господина Януковича, планировавшего посещение морского парада в моем городе, на полном серьезе потребовала от городских властей точные списки и паспортные данные всех людей в радиусе более километра набережной. Не знаю, как все обошлись, но нервов простым людям попорчено было немало. И самое главное - было очень волнительно за Григория, который в последние недели, видимо, налетал неслабое количество летных часов, а ведь понятно, что здоровья и сил такой мега-график не прибавляет. В общем, с массой разноречивой информации в голове я перемещалась по Крыму. По пути обратила внимание на странную данность - накануне трассу Севастополь-Ялта обещали наглухо перекрыть, и я обоснованно ожидала непроходные пробки, страшные звуки "кобры" и т.п. Но нет. Трасса была тиха и прекрасна. Никаких намеков на подготовку к ралли за все 70 км пути мной замечено не было. Разве что около самой Ялты нашлось несколько разукрашенных гоночных машинок, но административного ажиотажа и пафосного мигания спецслужб не наблюдалось и там. Закралась мысль - не отменилась ли амбициозная затея? Но я успокаивала себя: все будет хорошо. А оптимизм в нашем деле - главное... В переполненном ялтинском троллейбусе то и дело раздавались малоцензурные эпитеты и пожелания в адрес первых лиц государства, одновременно зрело народное желание разобраться с виновниками перекрытия города. Но, как ни странно, все услышанное меня немного успокоило - ралли быть!))
На моем электронном билете стояло время 13-00. В это время и я прибыла на набережную.
А на набережной в районе памятника Ленину уже были выстроены довольно серьезные непроницаемые для посторонних глаз заборы, отделявшие фестивальный городок от традиционных ялтинских приморских пешеходных зон. Первое, что бросилось в глаза, - не сцена, а гигантский прямоугольный белый шатер. Судя по количеству столов, которые угадывались в просвете внутри - это и была пресловутая вип-зона, заселение на фуршеты в которой и стоило бешеных гривен. Попыталась понять, а сколько, собственно, и какого пространства отдается обладателям условно-доступных по цене билетов в фан-зону. Оказалось, что пространства перед сценой немало, но оно разделено массой перегородок, очевидно, оставлялось место для проезда автомобилей. По иногда открывавшемуся из-за передвигаемых конструкций виду было ясно, что готовности на площадке нет, и в 13-00 никакого начала мероприятия не будет. Попытки найти кого-либо из организаторов не привели к успеху. Зато на набережной нашлись обилеченные зрители, на билетах которых стояло время 12-00. Пока мы дискутировали то с одними, то с другими будущими зрителями, мое внимание привлек большой белый автобус, медленно и аккуратно припарковывавшийся перед памятником вождю пролетариата. Как оказалось, внимание включилось своевременно - из автобуса десантировалась лепсовская команда)) Можно было угадать, что ребята прибыли на саундчек. Я прикинула, откуда было бы удобнее посмотреть на подготовительное музыкально-звуковое "таинство", и нашла группу лавочек, расположенную невдалеке от ограждения. Для удобства пришлось слегка похулиганить, используя скамейку в качестве помоста, но хулиганство обернулось удовольствием послушать массу любимого материала и оценить четкость и слаженность работы ребят Григория. Ко мне то и дело пристраивались разные гуляющие и отдыхающие, фиксируя подсмотренный концерт на планшеты и мобильные телефоны, но как-то сама я и не заметила момента, в который это облюбованное мною место, почти в точности повторило кадр старинного видео "Рюмка водки". Ребристый металлический забор, пара бомжей и дворняга, расположившиеся у меня под ногами, призвали меня ретироваться)))
Погуляв немного по любимым уголкам набережной, вернулась к памятнику Ленину, который, кстати говоря, организаторы обещали временно свести с пьедестала и покатать на раллийной машинке))) ...но Ленин стоял на месте, а картинка у забора не менялась...
Еще через час задрапированный забор слегка развели в стороны, и в небольшом проеме поселились два юноши и девушка с ноутбуками и пачкой билетов. Народ потянулся к импровизированной кассе, наперебой переспрашивая цену билетов и программу концертов. Большая часть людей возмущалась, почему концерты стали платными, ведь ранее ялтинцы и гости города могли присутствовать на открытиях ралли совершенно свободно. Как оказалось, информацией бригада билетеров владела только по первому (ценовому) вопросу. Более того, когда на обороте моего электронного билета, они увидели расписание концертов, мой билет тут же пошел гулять по рукам, и я даже забоялась, что не услежу за ним)) К большому сожалению, минусы организации стали проступать слишком ярко...Я сделала совершенно четкое открытие: рекламы ралли в городе было немного, а уж рекламы концертов с поименным составом участников было и того меньше. Вип-билеты уже не продавались, и было ясно, что на 95% фан-зона будет заполнена людьми, случайно оказавшимися на набережной в этот день и не могущими пройти мимо отчетливо проносящейся в воздухе фамилии "ЛЭПС". Должна сказать, что с такой национальной транскрипцией согласиться было сложно, но я еще немного постояла у "кассы" и понаблюдала, как Мирзоян репетировал Гимн Украины, и как люди реагировали на анонс выступления Григория. Многие тянулись за кошельками, некоторые россияне включали внутренний калькулятор валют и тоже тянулись за кошельками, некоторым образом обалдевшие ялтинцы на ходу вспоминали среди знакомых поклонников творчества Лепса, принимаясь хвататься за телефоны и причитая: "Давай звонить Вадику!", "Срочно звоним Ирочке!"...и т.п. Так что в ожидании открытия фан-зоны я не слишком скучала))
Наконец, в 18-15 мой билет просканировали, и я энергично побежала по фан-зоне, выбирая наиболее удачное место. У меня нашлись абсолютно прекрасные, понимающие и веселые соседи...с которыми мы еще минут сорок обсуждали пустые пространства и объемы вип-шатра, опаздывающих випов, цены на недвижимость в Крыму и т.п.... И вот в 19-00 церемония стартовала...
Ведущие ярко и лаконично объявили старт, Мирзоян вполне достойно спел Гимн Украины, а одетый в ярко синий костюм гонщика и заметно взволнованный вдохновитель ралли - Евгений Червоненко так пламенно поприветствовал собравшихся и так много сердца вложил в свою речь, что многое неясное ранее, вдруг встало на свои места, и из топ-бизнесмена и политика Червоненко в моем представлении он стал Евгением Альфредовичем Червоненко - человеком, прежде всего, безумно преданным своему делу и своим друзьям, что, думаю, не только у меня, вызвало приступ самой горячей симпатии и уважения. После недлинного официоза с участием крымских властей с подиума через площадку перед сценой стали проезжать участники гонок - около сотни экипажей. В составе экипажей были и юноши, и девушки, и мужчины, и очень зрелые мужчины - почти ветераны. Каждая команда - отдельная история... Момент минуты молчания. Гонщики вспоминают своего погибшего товарища. А из динамиков в эти минуты вот уже который год традиционно несется голос Григория Лепса и мелодия "Летай и не бойся высоты..." По-настоящему горькие и пронзительные минуты...
Экипажи убывают, а на сцене начинает разворачиваться концертная часть церемонии.
На сцене появляется Арсен Мирзоян. Честно говоря, мало что слышала об этом исполнителе. Но, конечно, чем-то поинтересовалась накануне. Выяснила, что Арсен не только хороший певец, но и сам создает себе репертуар, и, наверное, этот репертуар имеет свою немаленькую аудиторию. Когда ведущие объявили Арсена Мирзояна, как стальной голос Украины, я слегка призадумалась: украинский Мирзоян - это, что ли, наш вокальный ответ русскому Лепсверидзе?)) Но дальше было не до шуток. Уже хорошенько стемнело, и даже гор, подернутых яркой белой поволокой уже не было видно, и я не могла определить, сколько человек у меня за спиной, но по довольно скромной и сдержанной реакции публики стало ясно, что зрителей в фан-зоне весьма немного, и те, что есть, ждут, скажем так... других песен. Арсен пел очень хорошо, на нерве, показал разные жанры, разные возможности своего голоса, но публика все равно, к сожалению, показывала, что "подмерзает". И совершенно очевидно, что люди, не совсем понимая смысла энергичной песни на темы сюжета мультика про Винни-Пуха, очень тепло приняли надрывную финальную русскоязычную песню.
Примерно около 21 часа техники и музыканты стали сколь возможно оперативно организовывать рабочее пространство для команды Григория. Как и на байк-шоу, я обратила внимание, что самая большая заминка - вокруг ударной установки. В паузе между исполнителями ее начинают крутить и перемещать сразу несколько человек, так что... так что... стоит запастись терпением. Ведущие, не рассчитывавшие свои силы на паузу, стали призывать зрителей подурковать - поиграть в новогодний утренник - покричать имя и фамилию исполнителя с интонацией "раз, два, три, елочка, гори!", предлагая нам реализовывать прочие, не слишком изысканные и креативные аниматорские идеи.
А самая главная аниматорская идея пришла в голову кому-то из ответственных за организацию зрителей.
Когда почти все приготовления к выступлению Григория были уже завершены, и на сцену один за одним стали выходить ребята-музыканты, боковым зрением я увидела, что слева открыли какой-то барьер, и публика с дальних краев потянулась под сцену, которую от нас до этого времени отделяло метров 10-12 свободного для проезда автомобилей пространства. Я было подумала, что это бонус для випов, но рассмотрев людей внимательнее и обнаружив в их руках только что не стаканчики из соседского макдональдса, я поняла, что это не випы, и что мое козырное центральное место сейчас не просто потеряет привлекательность, а сама я стопроцентно потеряю обзор за лесом рук и голов. Наконец, ведущие прямо со сцены объявили, что поклонники творчества артиста Григория Лепса могут совершенно свободно подойти к самому краю сцены. Что тут началось!!! Не буду говорить, что началось. Стыдно признаться, но я и сама в панике совершила спортивный прыжок через ограждение, достойный техники Алисы Селезневой. По счастью, мне удалось очень удачно и плодотворно устроиться в первом зрительском ряду, видеосвидетельство чего я обязательно понемногу загружу в эфир))
Звучат первые аккорды "Безопасности", и своей неповторимо пружинящей и уверенной походкой Григорий подлетает к микрофону...
Все думалось, ну, сколько сил надо иметь, чтобы совершать яростные гастрольные зигзаги между Башкирией и Москвой, Москвой и Уралом, Уралом, Москвой и Крымом...и снова Уралом? Видимо, много надо этих самых сил. И я их Григорию от всего сердца желаю, потому что пути артист себе выбирает исключительно нелегкие. Сложно оценить, что чувствует артист несколько раз в последние дни сменивший часовые пояса и климат, но пока традиционные очки не надеты, может показаться, что глаза Григория улыбаются. Привет, "Люди"! Было боязно, как бы Лепс ни привез нам челябинских холодов и метеоритов)) Впрочем, концерт Григория и так напоминает атаку метеоритов - раскаленные песни раскатисто летят в темное пространство. Вокруг сцены стремительно распространяется атмосфера непокоя, такого удивительного счастливого беспокойства, беспорядка, беспамятства...Григорий почти не делает пауз, довольно быстро добираемся до "Где-то за тучами"...Нельзя не подпевать! Очень жаль, что Григорий не включил в свое ялтинское выступление "Он был старше ее". А зритель уже неистовствует под нестареющие аккорды "Ну и что"...
Колдплей, "Небо" - даже кусочек луны на ялтинском небе разгладился от облачности, эту невозможную красоту природы и искусства в совокупности надо было видеть и слышать! Традиционно, на этой песне Григорий показывает не только прекрасный вокальный диапазон, но и прекрасную физическую форму - легкие и высокие прыжки - фишка, которую все мы знаем, и которая всегда радует.
Все знают, какие песни Григорий считает дорогими сердцу и карману?) Вот и им приходит свой черед. И вот бесподобная музыкальная ирония разливается и затапливает все вокруг. И вот уже микрофон непостижимо рискованно вальсирует в ладонях артиста...сначала в одной, потом в другой...
Григорий, азартно и самозабвенно двигаясь по сцене, вдруг каким-то образом пробрался за левый звуковой монитор и будто бы застрял там на краю...честно говоря, дух захватило от способности Лепса одновременно уверенно солировать и отважно балансировать на краю высоченной сцены ..хмм...одно неловкое движение и артист ... совсем наш!?))))
Весьма симпатичное произведение, если верить словам Григория (а его словам стоит верить!) - новая песня со словами:
"Мы для этого и верим, чтобы мир сделать лучше.
Отвернемся от соблазнов и монеты разменной,
Будем верить вопреки, и путь осилит заблудший..."
"Сейчас у вас будет самый лучший день!" - провозглашает Григорий со сцены, и любимые слова и музыка довольно мягко обращаются к зрителям. Бархатные интонации, не слишком сильный напор... и песня звучит в чем-то даже интереснее альбомной своей записи. И не знаю, как зрителям удается добиваться качественно объединения голосов, но уже в который раз становлюсь свидетелем замечательного зрительского единения при коллективном исполнении припева этой песни. Видно, как неравнодушно Григорий откликается - и улыбкой, и одобрительным жестом и добрым словом.
Можно много, пространно и не очень, рассуждать, почему Григорий так часто по разным случаям и поводам исполняет песню "Лондон". Но вопросы отпадают сами собой, когда становишься очевидцем того, что эта песня творит с людьми. В сольном исполнении Григория сегодня это настолько коммуникативная по подаче и набору музыкальных и смысловых вкусностей композиция, что нереально жаль было бы не дарить ее слушателю. Другое дело, что Григорий иногда игнорирует какие-то свои другие хорошие и очень желанные и близкие людям песни - но это уже другая история...В Ялте "Лондон" прозвучал ироническим посвящением эмигрантской волне, на деле же - тему Лондона разделили все местные и не местные, кому сегодня и всегда важно... остаться)
Наверное, на празднике спорта не вполне уместны никотиновые темы, а жаль! Очень жаль! Сколько бы стразиков от музыкального и смыслового напора повыкатывалось бы со своих вип-мест и сколько перьев бы облетело в волнении!))) Зато "Рюмка" или, как она теперь обозначается, "Пе-е-е-чень" - очень здорово прокатилась над ялтинской набережной. Правильно - ведь слов и чисел простота...продолжает околдовывать своей несложной и одновременно столь непостижимой магией...
В завершение концерта прозвучала песня для девчонок - все догадываются, что речь идет о композиции "Водопадом") Рука-кобра, пам-парам, и нет больше хмеля, или наоборот - его уже через край?..
Григорий покидает сцену, пространство над которой уже разрывают звуки саксофона...
Выступление Лепса длилось не более часа, но по количеству эмоций это было равно полноформатному концерту, потому что по-другому этот человек не умеет. Просто не умеет...
Что касается анонсированной премьеры песни, то я не хотела бы вдаваться в подробности и домыслы, которые пока не подлежат, на мой взгляд, комментированию. Как мне показалось, неисполненная в концерте песня - это самая легкая нестыковка, произошедшая в ходе ралли и ралли-феста.
Если честно, когда я узнала, что Григорию предстоит спеть песню с названием "Исповедь гонщика", мне не показалась, что это будет что-то новое. Я предположила, что песня в каком-то формате уже существует, а Григорию лишь предстоит наполнить материал вокальной силой, интонацией, собственной уникальной эмоциональностью и мастерством подачи. Сейчас есть модное слово "погуглить". Погуглив на досуге, я обнаружила совершенно лепсовскую песню с гоночным названием и сильным, режущим поэтическим содержанием, вполне пригодную быть исповедью гонщика. Нашлось произведение в репертуаре некоего Владимира Брилева. Кто желает - легко найдет композицию "Памяти гонщика" в сети. Песня имеет настолько ярко выраженную аранжировку а-ля "Парус", что я почти не имела сомнений, что моя догадка верна. Но нет.
В прессе появились конкретные упоминания об авторстве Мирзояна. Как оказалось, песня - абсолютно уникальное лирическое произведение. И, собственно, песня на фестивале все-таки прозвучала. Немного времени, и дам ссылочку. Конечно, звуком я порадовать не смогу, поскольку на площадке стоял жуткий посторонний шум. Но представление получить можно будет.
http://video.yandex.ua/users/nat-alii/view/31/
Сегодня очевидно, что обещанная песня написана и записана, есть автор и есть исполнитель. Наверное, была масса объективных причин тому, почему Григорий не стал исполнять эту песню сам, а предложил зрителям познакомиться с ее записью. Возможно, Григорий еще поработает с этим материалом, возможно, исполнение песни требует определенного объема репетиций с музыкантами, главное здесь то, что Григорий, как и обещал, поддержал друга, и песня в сотворчестве с Мирзояном родилась. Если родилась - значит, есть шанс услышать ее не только в записи.
Попробуем предположить, что Григорий взял обязательство вернуться к этой песне на Ялта Ралли Фест 2014. Почему бы и нет?... ;)
...Спасибо Григорию и его команде за прекрасный, вдохновляющий и энергетический сильный концерт! Не знаю, уместно ли благодарить Григория за дружбу с кем-либо? Наверное, это следует сформулировать, как восхищение умением Григория быть настоящим другом, которое он своей искренней работой и убедительной самоотдачей продемонстрировал в Ялте, на несколько нелегких тысяч километров удаленной от собственных маршрутов артиста.
Этот великолепный фестивальный вечер хочется вспоминать и возвращаться в его волшебную атмосферу. Будем надеяться, что фестиваль этот проводится не в последний раз, а Григорий на нем всегда будет самым любимым и желанным хедлайнером.
Пока сотни по-осеннему насупленных городов грустят пасмурными и откровенно холодными днями, солнечная Ялта открывает бархатный гуляльный сезон. В сентябре в Ялте собираются те, кто знает в этом особый толк и особый смысл. Поспешим туда и мы, поскольку особый смысл и случай внезапно оформились в виде музыкального соблазна - проанонсированного выступления Григория Лепса в качестве хедлайнера открытия WOG Yalta Rally Fest 2013.
Надо сказать, что медийный спонсор ралли-феста - издание "Сегодня" - напустило такого информационного антуража-ажиотажа и столько всего наобещало, что на фест ехать было и желанно, и боязно одновременно. Во-первых, не очень складывалось - как это Лепс потеснит гастрольный график, вообще, и славный Екатеринбург, в частности, если билеты на концерт не только напечатаны, но и проданы? Во-вторых, администрация артиста не спешила подтверждать постороннюю новость. В третьих, широко распространенные сведения о присутствии на мероприятиях первых лиц нескольких государств, говорили о том, что для всех, чье одухотворенное лицо могло потенциально не понравиться охране, концерт состоял бы из одной единственной песни - "Безопасность - это плюс", причем, не в исполнении Лепса. Знаю, что секьюрити господина Януковича, планировавшего посещение морского парада в моем городе, на полном серьезе потребовала от городских властей точные списки и паспортные данные всех людей в радиусе более километра набережной. Не знаю, как все обошлись, но нервов простым людям попорчено было немало. И самое главное - было очень волнительно за Григория, который в последние недели, видимо, налетал неслабое количество летных часов, а ведь понятно, что здоровья и сил такой мега-график не прибавляет. В общем, с массой разноречивой информации в голове я перемещалась по Крыму. По пути обратила внимание на странную данность - накануне трассу Севастополь-Ялта обещали наглухо перекрыть, и я обоснованно ожидала непроходные пробки, страшные звуки "кобры" и т.п. Но нет. Трасса была тиха и прекрасна. Никаких намеков на подготовку к ралли за все 70 км пути мной замечено не было. Разве что около самой Ялты нашлось несколько разукрашенных гоночных машинок, но административного ажиотажа и пафосного мигания спецслужб не наблюдалось и там. Закралась мысль - не отменилась ли амбициозная затея? Но я успокаивала себя: все будет хорошо. А оптимизм в нашем деле - главное... В переполненном ялтинском троллейбусе то и дело раздавались малоцензурные эпитеты и пожелания в адрес первых лиц государства, одновременно зрело народное желание разобраться с виновниками перекрытия города. Но, как ни странно, все услышанное меня немного успокоило - ралли быть!))
На моем электронном билете стояло время 13-00. В это время и я прибыла на набережную.
А на набережной в районе памятника Ленину уже были выстроены довольно серьезные непроницаемые для посторонних глаз заборы, отделявшие фестивальный городок от традиционных ялтинских приморских пешеходных зон. Первое, что бросилось в глаза, - не сцена, а гигантский прямоугольный белый шатер. Судя по количеству столов, которые угадывались в просвете внутри - это и была пресловутая вип-зона, заселение на фуршеты в которой и стоило бешеных гривен. Попыталась понять, а сколько, собственно, и какого пространства отдается обладателям условно-доступных по цене билетов в фан-зону. Оказалось, что пространства перед сценой немало, но оно разделено массой перегородок, очевидно, оставлялось место для проезда автомобилей. По иногда открывавшемуся из-за передвигаемых конструкций виду было ясно, что готовности на площадке нет, и в 13-00 никакого начала мероприятия не будет. Попытки найти кого-либо из организаторов не привели к успеху. Зато на набережной нашлись обилеченные зрители, на билетах которых стояло время 12-00. Пока мы дискутировали то с одними, то с другими будущими зрителями, мое внимание привлек большой белый автобус, медленно и аккуратно припарковывавшийся перед памятником вождю пролетариата. Как оказалось, внимание включилось своевременно - из автобуса десантировалась лепсовская команда)) Можно было угадать, что ребята прибыли на саундчек. Я прикинула, откуда было бы удобнее посмотреть на подготовительное музыкально-звуковое "таинство", и нашла группу лавочек, расположенную невдалеке от ограждения. Для удобства пришлось слегка похулиганить, используя скамейку в качестве помоста, но хулиганство обернулось удовольствием послушать массу любимого материала и оценить четкость и слаженность работы ребят Григория. Ко мне то и дело пристраивались разные гуляющие и отдыхающие, фиксируя подсмотренный концерт на планшеты и мобильные телефоны, но как-то сама я и не заметила момента, в который это облюбованное мною место, почти в точности повторило кадр старинного видео "Рюмка водки". Ребристый металлический забор, пара бомжей и дворняга, расположившиеся у меня под ногами, призвали меня ретироваться)))
Погуляв немного по любимым уголкам набережной, вернулась к памятнику Ленину, который, кстати говоря, организаторы обещали временно свести с пьедестала и покатать на раллийной машинке))) ...но Ленин стоял на месте, а картинка у забора не менялась...
Еще через час задрапированный забор слегка развели в стороны, и в небольшом проеме поселились два юноши и девушка с ноутбуками и пачкой билетов. Народ потянулся к импровизированной кассе, наперебой переспрашивая цену билетов и программу концертов. Большая часть людей возмущалась, почему концерты стали платными, ведь ранее ялтинцы и гости города могли присутствовать на открытиях ралли совершенно свободно. Как оказалось, информацией бригада билетеров владела только по первому (ценовому) вопросу. Более того, когда на обороте моего электронного билета, они увидели расписание концертов, мой билет тут же пошел гулять по рукам, и я даже забоялась, что не услежу за ним)) К большому сожалению, минусы организации стали проступать слишком ярко...Я сделала совершенно четкое открытие: рекламы ралли в городе было немного, а уж рекламы концертов с поименным составом участников было и того меньше. Вип-билеты уже не продавались, и было ясно, что на 95% фан-зона будет заполнена людьми, случайно оказавшимися на набережной в этот день и не могущими пройти мимо отчетливо проносящейся в воздухе фамилии "ЛЭПС". Должна сказать, что с такой национальной транскрипцией согласиться было сложно, но я еще немного постояла у "кассы" и понаблюдала, как Мирзоян репетировал Гимн Украины, и как люди реагировали на анонс выступления Григория. Многие тянулись за кошельками, некоторые россияне включали внутренний калькулятор валют и тоже тянулись за кошельками, некоторым образом обалдевшие ялтинцы на ходу вспоминали среди знакомых поклонников творчества Лепса, принимаясь хвататься за телефоны и причитая: "Давай звонить Вадику!", "Срочно звоним Ирочке!"...и т.п. Так что в ожидании открытия фан-зоны я не слишком скучала))
Наконец, в 18-15 мой билет просканировали, и я энергично побежала по фан-зоне, выбирая наиболее удачное место. У меня нашлись абсолютно прекрасные, понимающие и веселые соседи...с которыми мы еще минут сорок обсуждали пустые пространства и объемы вип-шатра, опаздывающих випов, цены на недвижимость в Крыму и т.п.... И вот в 19-00 церемония стартовала...
Ведущие ярко и лаконично объявили старт, Мирзоян вполне достойно спел Гимн Украины, а одетый в ярко синий костюм гонщика и заметно взволнованный вдохновитель ралли - Евгений Червоненко так пламенно поприветствовал собравшихся и так много сердца вложил в свою речь, что многое неясное ранее, вдруг встало на свои места, и из топ-бизнесмена и политика Червоненко в моем представлении он стал Евгением Альфредовичем Червоненко - человеком, прежде всего, безумно преданным своему делу и своим друзьям, что, думаю, не только у меня, вызвало приступ самой горячей симпатии и уважения. После недлинного официоза с участием крымских властей с подиума через площадку перед сценой стали проезжать участники гонок - около сотни экипажей. В составе экипажей были и юноши, и девушки, и мужчины, и очень зрелые мужчины - почти ветераны. Каждая команда - отдельная история... Момент минуты молчания. Гонщики вспоминают своего погибшего товарища. А из динамиков в эти минуты вот уже который год традиционно несется голос Григория Лепса и мелодия "Летай и не бойся высоты..." По-настоящему горькие и пронзительные минуты...
Экипажи убывают, а на сцене начинает разворачиваться концертная часть церемонии.
На сцене появляется Арсен Мирзоян. Честно говоря, мало что слышала об этом исполнителе. Но, конечно, чем-то поинтересовалась накануне. Выяснила, что Арсен не только хороший певец, но и сам создает себе репертуар, и, наверное, этот репертуар имеет свою немаленькую аудиторию. Когда ведущие объявили Арсена Мирзояна, как стальной голос Украины, я слегка призадумалась: украинский Мирзоян - это, что ли, наш вокальный ответ русскому Лепсверидзе?)) Но дальше было не до шуток. Уже хорошенько стемнело, и даже гор, подернутых яркой белой поволокой уже не было видно, и я не могла определить, сколько человек у меня за спиной, но по довольно скромной и сдержанной реакции публики стало ясно, что зрителей в фан-зоне весьма немного, и те, что есть, ждут, скажем так... других песен. Арсен пел очень хорошо, на нерве, показал разные жанры, разные возможности своего голоса, но публика все равно, к сожалению, показывала, что "подмерзает". И совершенно очевидно, что люди, не совсем понимая смысла энергичной песни на темы сюжета мультика про Винни-Пуха, очень тепло приняли надрывную финальную русскоязычную песню.
Примерно около 21 часа техники и музыканты стали сколь возможно оперативно организовывать рабочее пространство для команды Григория. Как и на байк-шоу, я обратила внимание, что самая большая заминка - вокруг ударной установки. В паузе между исполнителями ее начинают крутить и перемещать сразу несколько человек, так что... так что... стоит запастись терпением. Ведущие, не рассчитывавшие свои силы на паузу, стали призывать зрителей подурковать - поиграть в новогодний утренник - покричать имя и фамилию исполнителя с интонацией "раз, два, три, елочка, гори!", предлагая нам реализовывать прочие, не слишком изысканные и креативные аниматорские идеи.
А самая главная аниматорская идея пришла в голову кому-то из ответственных за организацию зрителей.
Когда почти все приготовления к выступлению Григория были уже завершены, и на сцену один за одним стали выходить ребята-музыканты, боковым зрением я увидела, что слева открыли какой-то барьер, и публика с дальних краев потянулась под сцену, которую от нас до этого времени отделяло метров 10-12 свободного для проезда автомобилей пространства. Я было подумала, что это бонус для випов, но рассмотрев людей внимательнее и обнаружив в их руках только что не стаканчики из соседского макдональдса, я поняла, что это не випы, и что мое козырное центральное место сейчас не просто потеряет привлекательность, а сама я стопроцентно потеряю обзор за лесом рук и голов. Наконец, ведущие прямо со сцены объявили, что поклонники творчества артиста Григория Лепса могут совершенно свободно подойти к самому краю сцены. Что тут началось!!! Не буду говорить, что началось. Стыдно признаться, но я и сама в панике совершила спортивный прыжок через ограждение, достойный техники Алисы Селезневой. По счастью, мне удалось очень удачно и плодотворно устроиться в первом зрительском ряду, видеосвидетельство чего я обязательно понемногу загружу в эфир))
Звучат первые аккорды "Безопасности", и своей неповторимо пружинящей и уверенной походкой Григорий подлетает к микрофону...
Все думалось, ну, сколько сил надо иметь, чтобы совершать яростные гастрольные зигзаги между Башкирией и Москвой, Москвой и Уралом, Уралом, Москвой и Крымом...и снова Уралом? Видимо, много надо этих самых сил. И я их Григорию от всего сердца желаю, потому что пути артист себе выбирает исключительно нелегкие. Сложно оценить, что чувствует артист несколько раз в последние дни сменивший часовые пояса и климат, но пока традиционные очки не надеты, может показаться, что глаза Григория улыбаются. Привет, "Люди"! Было боязно, как бы Лепс ни привез нам челябинских холодов и метеоритов)) Впрочем, концерт Григория и так напоминает атаку метеоритов - раскаленные песни раскатисто летят в темное пространство. Вокруг сцены стремительно распространяется атмосфера непокоя, такого удивительного счастливого беспокойства, беспорядка, беспамятства...Григорий почти не делает пауз, довольно быстро добираемся до "Где-то за тучами"...Нельзя не подпевать! Очень жаль, что Григорий не включил в свое ялтинское выступление "Он был старше ее". А зритель уже неистовствует под нестареющие аккорды "Ну и что"...
Колдплей, "Небо" - даже кусочек луны на ялтинском небе разгладился от облачности, эту невозможную красоту природы и искусства в совокупности надо было видеть и слышать! Традиционно, на этой песне Григорий показывает не только прекрасный вокальный диапазон, но и прекрасную физическую форму - легкие и высокие прыжки - фишка, которую все мы знаем, и которая всегда радует.
Все знают, какие песни Григорий считает дорогими сердцу и карману?) Вот и им приходит свой черед. И вот бесподобная музыкальная ирония разливается и затапливает все вокруг. И вот уже микрофон непостижимо рискованно вальсирует в ладонях артиста...сначала в одной, потом в другой...
Григорий, азартно и самозабвенно двигаясь по сцене, вдруг каким-то образом пробрался за левый звуковой монитор и будто бы застрял там на краю...честно говоря, дух захватило от способности Лепса одновременно уверенно солировать и отважно балансировать на краю высоченной сцены ..хмм...одно неловкое движение и артист ... совсем наш!?))))
Весьма симпатичное произведение, если верить словам Григория (а его словам стоит верить!) - новая песня со словами:
"Мы для этого и верим, чтобы мир сделать лучше.
Отвернемся от соблазнов и монеты разменной,
Будем верить вопреки, и путь осилит заблудший..."
"Сейчас у вас будет самый лучший день!" - провозглашает Григорий со сцены, и любимые слова и музыка довольно мягко обращаются к зрителям. Бархатные интонации, не слишком сильный напор... и песня звучит в чем-то даже интереснее альбомной своей записи. И не знаю, как зрителям удается добиваться качественно объединения голосов, но уже в который раз становлюсь свидетелем замечательного зрительского единения при коллективном исполнении припева этой песни. Видно, как неравнодушно Григорий откликается - и улыбкой, и одобрительным жестом и добрым словом.
Можно много, пространно и не очень, рассуждать, почему Григорий так часто по разным случаям и поводам исполняет песню "Лондон". Но вопросы отпадают сами собой, когда становишься очевидцем того, что эта песня творит с людьми. В сольном исполнении Григория сегодня это настолько коммуникативная по подаче и набору музыкальных и смысловых вкусностей композиция, что нереально жаль было бы не дарить ее слушателю. Другое дело, что Григорий иногда игнорирует какие-то свои другие хорошие и очень желанные и близкие людям песни - но это уже другая история...В Ялте "Лондон" прозвучал ироническим посвящением эмигрантской волне, на деле же - тему Лондона разделили все местные и не местные, кому сегодня и всегда важно... остаться)
Наверное, на празднике спорта не вполне уместны никотиновые темы, а жаль! Очень жаль! Сколько бы стразиков от музыкального и смыслового напора повыкатывалось бы со своих вип-мест и сколько перьев бы облетело в волнении!))) Зато "Рюмка" или, как она теперь обозначается, "Пе-е-е-чень" - очень здорово прокатилась над ялтинской набережной. Правильно - ведь слов и чисел простота...продолжает околдовывать своей несложной и одновременно столь непостижимой магией...
В завершение концерта прозвучала песня для девчонок - все догадываются, что речь идет о композиции "Водопадом") Рука-кобра, пам-парам, и нет больше хмеля, или наоборот - его уже через край?..
Григорий покидает сцену, пространство над которой уже разрывают звуки саксофона...
Выступление Лепса длилось не более часа, но по количеству эмоций это было равно полноформатному концерту, потому что по-другому этот человек не умеет. Просто не умеет...
Что касается анонсированной премьеры песни, то я не хотела бы вдаваться в подробности и домыслы, которые пока не подлежат, на мой взгляд, комментированию. Как мне показалось, неисполненная в концерте песня - это самая легкая нестыковка, произошедшая в ходе ралли и ралли-феста.
Если честно, когда я узнала, что Григорию предстоит спеть песню с названием "Исповедь гонщика", мне не показалась, что это будет что-то новое. Я предположила, что песня в каком-то формате уже существует, а Григорию лишь предстоит наполнить материал вокальной силой, интонацией, собственной уникальной эмоциональностью и мастерством подачи. Сейчас есть модное слово "погуглить". Погуглив на досуге, я обнаружила совершенно лепсовскую песню с гоночным названием и сильным, режущим поэтическим содержанием, вполне пригодную быть исповедью гонщика. Нашлось произведение в репертуаре некоего Владимира Брилева. Кто желает - легко найдет композицию "Памяти гонщика" в сети. Песня имеет настолько ярко выраженную аранжировку а-ля "Парус", что я почти не имела сомнений, что моя догадка верна. Но нет.
В прессе появились конкретные упоминания об авторстве Мирзояна. Как оказалось, песня - абсолютно уникальное лирическое произведение. И, собственно, песня на фестивале все-таки прозвучала. Немного времени, и дам ссылочку. Конечно, звуком я порадовать не смогу, поскольку на площадке стоял жуткий посторонний шум. Но представление получить можно будет.
http://video.yandex.ua/users/nat-alii/view/31/
Сегодня очевидно, что обещанная песня написана и записана, есть автор и есть исполнитель. Наверное, была масса объективных причин тому, почему Григорий не стал исполнять эту песню сам, а предложил зрителям познакомиться с ее записью. Возможно, Григорий еще поработает с этим материалом, возможно, исполнение песни требует определенного объема репетиций с музыкантами, главное здесь то, что Григорий, как и обещал, поддержал друга, и песня в сотворчестве с Мирзояном родилась. Если родилась - значит, есть шанс услышать ее не только в записи.
Попробуем предположить, что Григорий взял обязательство вернуться к этой песне на Ялта Ралли Фест 2014. Почему бы и нет?... ;)
...Спасибо Григорию и его команде за прекрасный, вдохновляющий и энергетический сильный концерт! Не знаю, уместно ли благодарить Григория за дружбу с кем-либо? Наверное, это следует сформулировать, как восхищение умением Григория быть настоящим другом, которое он своей искренней работой и убедительной самоотдачей продемонстрировал в Ялте, на несколько нелегких тысяч километров удаленной от собственных маршрутов артиста.
Этот великолепный фестивальный вечер хочется вспоминать и возвращаться в его волшебную атмосферу. Будем надеяться, что фестиваль этот проводится не в последний раз, а Григорий на нем всегда будет самым любимым и желанным хедлайнером.

Valyushkin
Продвинутый
2013-09-14 22:33:43
Натали, оооочень объёмное, но не менее интересное повествование)))) Спасибо )))